9 отличных фильмов о тюрьме и заключенных, которые ты, скорее всего, не видел (9 фото)

Преступления и наказания!


Мало кто мечтает оказаться в тюрьме и на собственной шкуре испытать все особенности местного быта и действующих там законов. Именно поэтому фильмы о тюрьмах, заключенных и побегах пользуются такой популярностью: каждому хочется взглянуть на то, что творится за толстыми стенами и прочными решетками.



«Убийца: Дневник убийств»

Но сколько рядовой обыватель назовет фильмов на эту тему? Кроме «Побега из Шоушенка», «Зеленой мили», «Американской истории Х» и «Плана побега», который даже как-то неловко ставить в этот ряд, на ум мало что приходит. Так что держи еще 9 самых разных по стилистике и тематике, но отличных фильмов о тюрьмах и заключенных!



Психологический триллер 1995 года, исследующий аспекты жестокости и отношений человека и общества. Был снят по мотивам автобиографии Карла Панцрама, нигилиста, человеконенавистника, серийного убийцы и растлителя малолетних. Попав в тюрьму за незначительное правонарушение, он убивает одного из охранников, чтобы добиться для себя смертной казни, а о своих 20 убийствах рассказывает надзирателю Генри Лессеру, проникшемуся к осужденному внезапной жалостью.

«Зверофабрика»




История молодого парня Рона Деккера (Эдвард Ферлонг), случайно угодившего в тюрьму и чудом подружившегося с местным авторитетом Эрлом Коупеном (Уиллем Дефо), строится во многом на химии между исполнителями главных ролей. Как признают критики, у Дефо и Ферлонга получился весьма взрывоопасный дуэт. А еще в небольших ролях в кадре появляются Микки Рурк и Дэнни Трехо.

Режиссер фильма — Стив Бушеми, в основе сюжета лежат мемуары бывшего заключенного, а впоследствии актера и литератора Эдварда Банкера.

«Король чертова острова»



Настоящая находка для поклонников жанра — жесткий фильм о бунте против несправедливости, обрамленный суровыми норвежскими пейзажами и ощущением студеной безнадежности, которой так и веет от каждого кадра.

В центре сюжета — исправительный лагерь для подростков из неполных и неблагополучных семей, где их содержат в нечеловеческих условиях. Главный герой, 17-летний Эрлинг, решается на отчаянный шаг — бежать с «чертова острова».

«Приговоренный к смерти»




Дебютная режиссерская работа Кифера Сазерленда, в которой он сам сыграл главную роль — приговоренного к электрическому стулу Дэнвера Бэйлиса, разочарованного в жизни и людях, но в последние дни перед казнью меняющего мнение после внезапно завязавшейся дружбы с охранником камеры смертников Фредом Уитмором.

«Брубейкер»



Новый начальник тюрьмы Генри Брубейкер решает взглянуть на свое рабочее место изнутри и проникает внутрь под видом заключенного. Выяснив, что в стенах тюрьмы царят коррупция, торговля наркотиками и рабство, он решает реформировать систему. Но сталкивается с тем, что новый порядок невыгоден как заключенным, так и их влиятельным покровителям на воле.

В основе фильма — реальная история Томаса Мертона, в 1967 году назначенного реформировать пенитенциарную систему штата Арканзас и уволенного губернатором после нескольких громких разоблачений. Мертон присутствовал на съемках в качестве консультанта. А еще в «Брубейкере» в массовке сыграл 15-летний Николас Кейдж, и это его первая роль.

«Плохие мальчики»




Молодой Шон Пенн сыграл главаря подростковой криминальной банды, оказавшегося в тюрьме вместе со своим заклятым врагом — лидером другой группировки, и ему до сих пор вспоминают эту роль как одну из лучших работ. А ведь фильм, между прочим, 1983 года!

«Холм»



Если для тебя Шон Коннери застыл в роли Джеймса Бонда, то обязательно посмотри фильм, в котором он играет заключенного в лагере для британских военнопленных, затерянном где-то в Северной Африке во время Второй мировой войны. В центре сюжета — группа солдат, восстающая против садистского обращения и собирающаяся свергнуть начальника лагеря.

«От звонка до звонка»




Юный беспредельщик Эрик переходит с «малолетки» (выражаясь соответствующим сленгом) на зону для взрослых преступников и встречает там своего отца, отбывающего пожизненный срок и пользующегося всеми благами, которые может дать тюрьма. Внезапно отец решает взяться за воспитание непутевого сына, но делает это не совсем в том ключе, на который тот рассчитывал.

«Бунт в блоке 11»


Снятый в псевдодокументальной стилистике «Бунт в блоке 11» — настоящая классика жанра и, что главное, так же актуален! Квентин Тарантино называл его «лучшим фильмом о тюрьме из когда-либо созданных». Заключенные блока 11 захватывают в заложники несколько охранников, чтобы привлечь внимание к условиям своего содержания: плохой еде, перенаселенности тюрем, тому, что психически больные заключенные содержатся вместе с нормальными, и т.д. Правительство штата вроде бы вначале соглашается с их требованиями, но в итоге меняет мнение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

Shuisky
Caravaggio Добавил(а) :
12 авг. 18:59 #
ПивоРыбкаТортик
А самый лучший фильм про тюрьму забыли... Камера 211.
А самый лучший фильм про тюрьму забыли... Камера 211.
antifrost
antifrost Добавил(а) :
13 авг. 11:05 #
ПивоРыбкаТортик
Из этих не видел не один.Посмотрю все. Про тюрьму мне понравилось два фильма написанных одним писателем-Зеленая миля, побег из Шоушенко.
Из этих не видел не один.Посмотрю все. Про тюрьму мне понравилось два фильма написанных одним писателем-Зеленая миля, побег из Шоушенко.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!