Лондон — Калькутта: краткая история самого длинного автобусного маршрута в истории

В конце пути, небось, были уже не такими свеженькими!



Когда в следующий раз будешь ползти на дачу в пятничной пробке, вспомни об этом снимке — возможно, тебе станет легче.

Он был сделан 15 апреля 1957 года на автовокзале «Виктория» перед первым рейсом по самому длинному в истории автобусному маршруту в мире: Лондон — Калькутта. 32 670 километров дороги через 11 стран: Англия, Бельгия, ФРГ, Австрия, Югославия, Болгария, Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия.

Веселым людям на снимке (среди них, кстати, два эмигрировавших из Австралии пожарных) предстояло провести в дороге почти полтора месяца, если, конечно, они ехали до конечной точки маршрута. К счастью, ты не обязан был терпеть все путешествие до Калькутты, а мог сойти, например, где-нибудь в Стамбуле, уступив освободившееся место местному пассажиру, который спешил в Пакистан.



Организовала маршрут автобусная компания Albert Travel. Автобус отличался комфортабельностью: внутри располагались индивидуальные койки для сна, библиотека и аудиотека — для тех, кто предпочитал развлекаться в дороге музыкой. Брошюра с рекламой маршрута на автобусе Albert Travel гласила: «Ваш дом для путешествий».



Стоило это сомнительное удовольствие 85 фунтов в одну сторону. В переводе на современные деньги - 2062 фунта. (Если, конечно, мы нашли в Интернете правильный калькулятор). Что, в свою очередь, в переводе на русские деньги — непомерные 185 тысяч рублей.

Но не спеши паковать чемоданы, даже если не знаешь, куда девать 185 тысяч рублей. Автобус проехал туда-сюда пятнадцать раз и был упразднен в 1976-м.

Для сравнения: нынче самый длинный автобусный маршрут — всего каких-то 6196 километров от Лимы (Перу) до Рио-де-Жайнеро (Бразилия). Мем с накачанной и слабой собаками — вообрази сам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
20 июля 22:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
А самолётом не дешевле и быстрее?
А самолётом не дешевле и быстрее?
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
20 июля 23:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Просто прохожий Конечно быстрее)), но для тех, кто хотел самолётом был другой маршрут))) - автобусом из Перта в Сидней, а далее самолётом до Сингапура)), далее, хер знает на чём, по маршруту "Сингапур-Малайзия-Таиланд"))), и опять самолётом в Бирму))). "Лондон — Калькутта" был туристическим маршрутом))), который осуществляла, кстати, австралийская компания)))), так что два веселых человека на снимке это не эмигрировавшие из Австралии пожарные)))), а просто 2 австралийских туриста))), ну если они, конечно, из Австралии к индусам не эмигрировали)))).

[b]Просто прохожий[/b] Конечно быстрее)), но для тех, кто хотел самолётом был другой маршрут))) - автобусом из Перта в Сидней, а далее самолётом до Сингапура)), далее, хер знает на чём, по маршруту "Сингапур-Малайзия-Таиланд"))), и опять самолётом в Бирму))). "Лондон — Калькутта" был туристическим маршрутом))), который осуществляла, кстати, австралийская компания)))), так что два веселых человека на снимке это не эмигрировавшие из Австралии пожарные)))), а просто 2 австралийских туриста))), ну если они, конечно, из Австралии к индусам не эмигрировали)))).

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!