Викинги: убийцы, путешественники и бизнесмены

Слово «викинг» уже давно стало синонимом слова «мужество». Суровые мореходы с топорами и щитами представляются современному человеку как символ жестокости Средневековья. Они стали героями многих фильмов и сериалов. Человек может не знать, кто такой крестоносец, патриций или закуп, а вот викингов знают все. Но о том, откуда вообще взялись викинги и чем они в действительности занимались, известно далеко не всем.

С чего всё началось



Началось все, как и водится, с денег. Предки известных всем викингов жили бедно. Во времена Римской Империи мирные дикари нормандского побережья спокойно добывали железо и продавали его. Земледелие — основной источник пищи — у них было развито очень скудно: земля была неплодородной, а пастбищ для скота было не так много.

Скандинавские племена жили под пятой закона и предпочитали лишний раз не обращать на себя внимание римских легионов. Но все хорошее не вечно, и Римское государство, не прожив и пары тысяч лет, закончилось. Смерть Рима как центра мира растянулась на многие годы, а ослабшая империя — желанная жертва для грабежа и разбоя.

Все прелести междоусобицы



Вожди племён быстро смекнули, что к чему, подмяли под себя потоки золота и железа и стали богатеть. Особенностью тех времен стала обособленность каждого племени друг от друга в экономическом плане. Поселения были самодостаточны, то есть производили то, что потребляли сами. Это породило частые междоусобицы, так как единого центра силы и влияния не существовало. Скандинавы, не стесняясь, стали резать друг друга, ведь нет ничего более раздражающего, чем чужое благополучие.

Подобное существование породило свирепых и сильных людей. Период междоусобиц изредка прерывался только тогда, когда появлялся самый сильный и здоровый вождь, который смог всех завоевать, и то — после его смерти веселая резня разгоралась с новой силой.

На первый взгляд такой уклад не мог привести ни к чему кроме катастрофы, но на самом деле столетия жизни в маленьких экономических общинах привело к росту экономики и производства. После появления железного плуга, что для тех времён было сравнимо с полётом человека в космос, обычные работяги зажили как короли и начали обрабатывать ранее не доступные поля. Постоянные войны привели к укреплению и развитию отдельных поселений, а недобровольные инвестиции драгоценных металлов из Римской Империи и технический прогресс позволил скандинавам значительно увеличить своё благосостояние, о чем свидетельствуют весьма богатые захоронения тех времён.

Почему становились викингами


Выделить одну конкретную причину возникновения викингов невозможно. Экономическое устройство скандинавских государств привело к улучшению жизни и увеличению количества населения на квадратный метр. Технический прогресс позволил выйти на новый уровень в покорении морей. К тому же модная во всей Европе и у норманнов в частности система разделения земли, когда всё наследство доставалось старшему, привела к изобилию желающих сплавать за лучшей долей в чужие земли.

Знаменитое отношение к женщинам, не сравнимое с другими государствами во всём мире, тоже берёт своё начало в этой особенности. Женщины могли получать в наследство землю, если старших мужчин не было, а отдавать бразды правления дальним родственникам общине было не с руки. Женщины могли участвовать в суде, имея голос равный с остальными, и даже подавать на развод. Предоставление больших прав женщинам оказалось весьма полезным делом, ведь дамы, как оказалось, очень хорошо разбирались в управлении большим наделом земли, а именно в интригах и дипломатии.


Еще одной причиной была бесконечная война между племенами. Силы вождей были примерно равны, а вот ненависть друг к другу росла с каждым днем. Ну а увеличить свое влияние можно за счет ресурсов со стороны. Если ограбить слабых королей Европы, а потом продать награбленное подороже, то вырученные средства можно вложить в войну с соседями.

Походы викингов



И вот к 8 веку нашей эры совокупность всех перечисленных ранее причин привела к появлению викингов. Слово «викинг» имеет значение «идти в поход» и употреблялось как глагол, приставка «вик» же означала «человек из залива».


От набегов викингов наплакалась вся Европа, мощь скандинавов была выражена в их скорости и неуловимости. Драккары (корабли викингов) вмещали в себя небольшое количество людей, обычно несколько десятков. В самом походе мог быть как один, так и десять кораблей, всё зависело от богатства вождя всего предприятия, так как именно он за все и платил. Фирменным почерком викингов были быстрые набеги с моря на прибрежные поселения, так как там сопротивление было минимальным.


Неповоротливые армии феодалов Европы не поспевали за быстроходными драккарами, что при помощи парусов и вёсел могли проходить в день десятки километров, в отличии от их противников. Именно это и стало самым страшным для поселений, что находились недалеко от берега. Беззащитные крестьяне могли обратится за помощью только к богу, так появилась молитва «От неистовства норманнов убереги нас, Господи!»

Бизнес превыше всего

Но главной целью похода всегда была прибыль. Вожди скандинавов снаряжали корабль с расчетом, что он принесет прибыль. На это указывает и оружие викингов, ведь большинство воинов было вооружено боевыми топорами, а они в разы дешевле меча. Всё награбленное добро нужно выгодно продать. И вот беспощадные воины превращаются в расчетливых купцов и ведут сделки, например, с славянами, продавая меха, посуду и украшения местным жителям.


В местах торговли викинги предпочитали не воевать, так что далеко не все запомнили норманнов как жестоких убийц. Для многих они были поставщиками жизненно необходимых товаров и редких диковинок. Многие скандинавы оседали в местах, куда приплывали торговать, и становились порядочными семьянинами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

kosaten
kosaten Добавил(а) :
5 июля 2020 16:10 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
"Слово «викинг» имеет значение «идти в поход» и употреблялось как глагол, приставка «вик» же означала «человек из залива»". Кажется чутка не так: "вик" - идти в поход, а "викинг" - тот кто идёт в поход. Я знал такую версию.
"Слово «викинг» имеет значение «идти в поход» и употреблялось как глагол, приставка «вик» же означала «человек из залива»". Кажется чутка не так: "вик" - идти в поход, а "викинг" - тот кто идёт в поход. Я знал такую версию.
alex888887
alex888887 Добавил(а) :
5 июля 2020 17:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
жрать хотели .вырастить не умели-остаётся грабить
жрать хотели .вырастить не умели-остаётся грабить

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!