История самых дорогих «Жигулей» в мире (видео)

Русский седан с английским акцентом.




Среди бородатых анекдотов про «Жигули», ходивших в среде европейских автолюбителей 90-х годов прошлого века, был и такой. «Как вдвое увеличить стоимость „Лады“? Заправить полный бак бензина». Ну да, смешно, ха-ха…

На самом деле «Лады» далеко не всегда были объектом острот. В 80-е советские машины пользовались неплохим спросом во многих западноевропейских странах. Но шло время, конструкция «Жигулей» не менялась, и уважение со стороны покупателей постепенно превращалось в подтрунивание. В 90-х над заднеприводными «Ладами» уже смеялись в голос. В начале нулевых владельца «Лады» можно было считать фриком по умолчанию.



В 2002-м телешоу TopGear пошло на интересный эксперимент. Кларксон и компания нашли владельца седана Lada Riva (так на британском рынке называли «пятерку») и убедили его отдать свой ненаглядный седан на растерзание… инженерам знаменитой фирмы Lotus. Владелец, некий Пол Шервуд, нехотя согласился.

Можно ли из унылого 50-сильного советского седана сделать что-то стоящее? Как оказалось, да. Инженеры «Лотуса» не оставили от стоковой «Ривы» и камня на камне. Новая спортивная подвеска, новая тормозная система с дисками по кругу, новая 5-ступенчатая коробка передач от FIAT, кастомная выпускная система, а главное, конечно, новый мотор. Вместо тошнотного «один и пять» перерожденная машина Пола Шервуда получила двухлитровый двухвальный фиатовский двигатель, форсированный аж до 180 л.с.




Скромную «пятерку» облагородили спортивными креслами-ковшами, рулем знаменитой фирмы Momo, колесными дисками BBS. Стоковые бамперы сняли и выбросили, а машину перекрасили в черно-серебристый металлик. По сути, от тачки Пола Шервуда в итоге осталась только кокарда со звездой на решетке радиатора.

Сказать, что «пятерка» преобразилась, — значит не сказать ничего. Максималка выросла почти до 240 км/ч (со стоковых 150!), спортивная подвеска отлично держала машину в поворотах, а внешне это точно была самая красивая «Лада» в мире! И самая дорогая тоже. Две недели напряженной работы, 1000 человеко-часов высококвалифицированного труда и стоимость комплектующих преобразовались на выходе в чек почти на 200 тысяч евро…


Понятное дело, что оплатили его в бухгалтерии BBC, а Пол Шервуд отделался лишь многочисленными "спасибо». Самое обидное, что спустя несколько лет Пол — вот неблагодарный! — решит продать уникальную «жигу». Причем выручить за нее сможет только жалкие семь тысяч фунтов. Сейчас же Lada Riva by Lotus выставлена в экспозиции одного немецкого дилера Lotus как свидетельство того, что конфетку можно изготовить из чего угодно. Были бы руки на месте и деньги наготове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
17 апр. 15:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Была у TopGear склонность постебаться ...
Была у TopGear склонность постебаться ...:unknowing:
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
17 апр. 20:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 15:26 Была у TopGear склонность постебаться ... Я, братан, начинал, довольно таки поздно, в 2001 годе с семёрки годовалой, через 2 года первый (!) в Свердловске купил 14-ю, у жуликов за 180 косых...через неделю у меня отпал генератор, этож надо так исхитрица, штоб не завернуть болт, за предтех который, я отдал 2 косаря, большэ я на тазиках ни ни...поехал в Вольсбург, взял Гольфа пятого, опять жэ первый был в Свердловске. правда исчо одного видел, один в один, цвета вишни и баба за рулём...потом Тигуан с салона и вот ща БМВ (дочери подарил) а сам на канадской КОНЕ, которая дорожэ первого тазика Будь здоров
[quote] Написал(а) [b]Просто прохожий[/b] Сегодня, 15:26 Была у TopGear склонность постебаться ...:unknowing: [/quote] Я, братан, начинал, довольно таки поздно, в 2001 годе с семёрки годовалой, через 2 года первый (!) в Свердловске купил 14-ю, у жуликов за 180 косых...через неделю у меня отпал генератор, этож надо так исхитрица, штоб не завернуть болт, за предтех который, я отдал 2 косаря, большэ я на тазиках ни ни...поехал в Вольсбург, взял Гольфа пятого, опять жэ первый был в Свердловске. правда исчо одного видел, один в один, цвета вишни и баба за рулём...потом Тигуан с салона и вот ща БМВ (дочери подарил) а сам на канадской КОНЕ, которая дорожэ первого тазика :38: Будь здоров :03:

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!