$40 млн для Спилберга, живая обезьяна для Йоды и другие любопытные факты о «Звездных войнах»

Новый эпизод «Звездных войн» в очередной раз перенес зрителей в мир космических войн и межгалактических противостояний. И все снова готовы обсуждать героев, которые то и дело возвращаются на экраны на протяжении последних 40 лет! Мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi, в подписке которого эксклюзивно доступны фильмы легендарной саги, решили не оставаться в стороне и собрали самые интересные факты об этой киноэпопее.



«Трудности» Люка Скайуокера 

В 1975 году Джордж Лукас корпел над рукописью своей научно-фантастической космической оперы под рабочим названием «Приключения Старкиллера, эпизод первый: Звездные войны». Затем, эта история трансформировалась в «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Но тогда Лукасу очень не хватало женского персонажа. Эту проблему он решил радикально: переписал сценарий таким образом, что главный герой, Люк Старкиллер, стал 18-летней девушкой. Правда, уже через несколько месяцев Лукас одумался и вернул Старкиллеру мужской пол. Вообще же женщина-командир в «Звездных войнах» появилась еще только через четыре десятка лет.



Йода - обезьяна в маске?







Совет джедаев, по изначальной задумке, должна была возглавлять самая настоящая обезьяна в зеленой маске из тростника. Однако съемки с таким «актером» не задались. Главной проблемой стало то, что обезьяна постоянно норовила эту самую маску с морды стянуть, уж очень она ей мешала. И вот уже тогда появилась идея передоверить эту роль кукле, руководил которой актер и кукловод Фрэнк Оз. Он же в оригинальной трилогии и озвучивал Йоду, и, надо сказать, справился с этим блестяще!



В роли Императора - женщина


Быть Императором в «Звездных войнах» оказалось очень непросто. Когда Палпатин впервые появляется в виде голограммы в эпизоде «Империя наносит ответный удар», человек под черной мантией и с накладками на лице, - это вовсе не Иан Макдермид, который играл Императора в «Возвращении джедаев». Более того, это вообще не мужчина, а Элина Бейкер, впоследствии жена шефа гримеров «Звездных войн» Рика Бейкера. А тот, в свою очередь, принимал участие в съемках фильмов про Кинг Конга и даже в какой-то момент облачался в костюм главного персонажа. Вот такие превратности мира кино!



Тот самый всплывающий текст




Знаменитый всплывающий текст, который появляется в начале эпизода «Новая надежда», оказался, возможно, самым сложным спецэффектом во всем фильме. Как рассказывал журнал Mental Floss, для съемок текста аккуратно перемещали буквы шириной в 60 сантиметров по заднику из черной бумаги длиной почти в два метра. А камера медленно снимала весь этот процесс, имитируя перемещение текста. Сейчас все это легко достигается с помощью компьютерной графики, а тогда потребовало три часа очень кропотливой работы.



Помои в мусоросборнике

Помои и отходы, которые оказались в мусоросборнике на станции «Звезда Смерти» при съемках эпизода «Новая надежда» были, судя по всему, абсолютно настоящими. По крайней мере, вонь на площадке стояла такая, что Марк Хэмилл пытался задержать дыхание, и в результате у него на лице лопнул сосуд. Из-за этого пришлось менять точку съемки, чтобы повреждение не попало в кадр. А выполненный из шерсти костюм Питера Мэйхью (он играл Чубакку) так пропитался вонью, что смердел потом до самого конца съемок.



Четыре актера для Дарта Вейдера





Дарт Вейдер - это личность огромного размера! Воплотить его образ в одиночку на экране никому не под силу. Поэтому в оригинальной трилогии роль исполняли сразу четыре человека. Актёр и бодибилдер Дэвид Проуз - гора мышц под два метра ростом - отвечал за тело героя. Профессиональный фехтовальщик Боб Андерсон был задействован в трюковых сценах. Озвучивал персонажа актер Джеймс Эрл Джонс с «темным» и глубоким голосом, а лицо Вейдера в шлеме джедая воплощал Себастьян Шоу.



Самая дорогая кукла

Джаббу Хатта называют самой дорогой марионеткой в мире. Эту кукла обошлась создателям эпизода «Новая надежда» в полмиллиона долларов. И при этом к ней были приставлены семь человек! Двое управляли руками - каждый своей - а также челюстью, телом, языком и головой. Еще один актер руководил хвостом. Снаружи один или два человека, вооружившись пультами дистанционного управления, вращали глазами. Еще были специалисты по пусканию дыма и по имитации работы легких. Одним словом, целая бригада!



И дроид, и эвок


Кенни Бейкер - актер, рост которого был всего 112 см, сыграл сразу двух персонажей. Сначала он появлялся на экране в костюме дроида-астромеханика R2-D2, а затем надевал костюм Эвока в «Возвращении джедая». Кстати, слово «эвок» ни разу не упоминалось в оригинальной трилогии, а эпизод, упомянутый выше, первоначально назывался «Месть джедая».



Странные-странные звуки


Над звуковым рядом «Звездных войн» работала целая команда, которая находила порой самые неординарные решения. Например, чтобы записать дыхание Дарта Вейдера, микрофон поместили в регулятор акваланга, а рев Чубакки - это соединение звуков, которые издают медведи, моржи, львы и барсуки. Дверь шаттла Дарта Вейдера закрывается с таким же звуком, с каким захлопываются мощные двери американской тюрьмы Алькатрас.



Спор на $40 млн



Этот спор двух режиссеров вошел в историю! По воспоминаниям Стивена Спилберга, в конце 1970-х он снимал фантастическую ленту «Близкие контакты третьей степени», когда к нему на съемочную площадку пришел Джордж Лукас, работавший в тот момент над «Новой надеждой». Как рассказывает Спилберг, Лукас был настолько впечатлен, что предрек «Близким контактам…» всемирный успех, который должен был затмить славу «Звездных войн». В итоге мэтры поспорили на 2,5% прибыли от фильма - чья лента окажется успешней, тот и платит. Выиграл Спилберг: его «Близкие контакты…» хоть и прошли с успехом и собрали в прокате около $300 млн, но заметно отстали от «Новой надежды», которая получила $775 млн. К чести Лукаса, он выполнил условия пари. Ну а Спилберг заработал на этом споре около $40 млн, получив в том числе процент и с доходов от переизданий и продаж дисков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
26 февраля 2020 17:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Редкостная кстате хуерга... Без начала и конца не пойми о чём... Пендосы любят такую хрень. Ага. Властелин колец и Гарри Потнер из той же серии... Общего стиля Чо пачом хаккей с мячом...
Редкостная кстате хуерга... Без начала и конца не пойми о чём... Пендосы любят такую хрень. Ага. Властелин колец и Гарри Потнер из той же серии... Общего стиля Чо пачом хаккей с мячом...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!