Век живи-век обалдевай ❘ фото

Удивительно, с каким искажением гуляли порой слухи про знаменитостей в СССР. Так я в детстве узнал от бабушки, что у моей любимой ведущей тети Вали глаз стеклянный, поскольку настоящий ей выклевал петух.

Слухи имели под собой основание, хотя у Валентины Леонтьевой оба глаза были свои. Стеклянный глаз не миновал другую дикторшу, которая к 1980-ым сошла с телеэкрана. И живой глаз ей не петух выклевал, а бык выколол.

Звали эту женщину Нина Кондратова (1922-1989).

В 1950-ые имя ее настолько произносилось через запятую с именем Леонтьевой, что Никита Михалков ввел в экранизацию «Пяти вечеров», как знамение времени, супружескую пару, которая интересуется, кто сегодня будет вести эфир, - Ниночка или Валечка.

Только любовь зрителей не позволила телевизионному руководству, когда пришла беда, поступить с дикторшей по свински, как оно намеревалось.

Зрители спасли Кондратову, и она еще несколько лет платила им благодарностью, выходя в эфир.

Девичья фамилия Кондратовой, - Руднева. Начало жизненного пути малоизвестно. По дате рождения понятно, что там была война.

После войны девушка закончила ГИТИС. На телевидение пришла в 1950-ом. Руднева и выпускница ВГИКа Ольга Чепурова стали первыми дикторами Советского ТВ.

Была в девушках какая-то уютная доброта, их приняли, как своих.

Судьба Чепуровой сложилась трагично. Она заболела туберкулезом и ушла из жизни в 33 года.

Нине готовилось другое испытание.

Она счастливо вышла замуж за танцовщика Большого театра Юрия Кондратова, взяв фамилию мужа. Родилась дочка. В эфир выходила почти ежедневно. Именно Кондратова вела премьерный выпуск «Спокойной ночи, малыши». В 1965 году Нина вела репортаж с павильона «Животноводство» на ВДНХ. Рядом тяжело и лениво дышали выглядевшие безобидно быки. Репетиция прошла на ять. Никто не объяснил съемочной группе, что реакция на людей (а к толпам посетителей выставки животные привыкли), отличается от реакции на камеры и софиты. Вот когда софиты загорелись и камеры застрекотали, животные взбунтовались. Один из быков вырвался из-за загородки и боднул Нину рогом.

И после всего этого Кондратовой хотели выписать увольнение по инвалидности. Однако, сработала народная молва, и поток зрительских писем с соболезнованием впечатлил даже обычно бездушное руководство. Кондратовой сделали стеклянный протез глаза, и через два года она вновь появилась на экране. Работала диктором до 1971, затем преподавала. Ушла 20 декабря 1989 года, по счастью не застав разгон дикторского цеха и воцарившейся на телевидении повальной безграмотности

3