Почему везти подарки в детский дом — плохая идея. Объясняет эксперт фонда «Арифметика добра»

Каждый год большие компании и просто люди решают, что они хотят помочь детям, живущим в детских домах. Обычно это значит, что они хотят устроить мероприятие (скажем, праздничную елку) или просто приехать и привезти подарки. На самом деле это не помогает, а только делает хуже. Почему так получается и как поступать, если действительно хочется помочь, объясняет эксперт фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова.

Причина первая: подарки становятся важнее отношений





Из-за того, что взрослые приходят, дарят подарки и уходят, вещи начинают казаться стабильнее человеческих отношений. По словам руководителя клуба приемных родителей фонда «Арифметика добра» Светланы Строгановой, подарки детям из детских домов от незнакомых людей часто становятся попыткой откупиться. «Конечно, вещи тоже важны, ведь мы дарим подарки своим близким, — говорит Строганова. — Но воспитанникам детских домов их часто дарят из чувства вины — чтобы не было так страшно жить, зная, что в России официально 45 тысяч детей-сирот. При этом дети понимают, что их никто не любит и они никому не нужны, и просто привыкают на каждый праздник получать кучу подарков. В конечном итоге все это приводит к тому, что в будущем таким детям будет крайне сложно выстраивать глубокие доверительные отношения».

Причина вторая: подарки все равно не принадлежат детям

Даже если подарить что-то ребенку, не факт, что он сможет этим все время пользоваться. У детей в детдомах нет ничего своего. Как объясняет Светлана Строганова, тумбочки в детских домах часто не закрываются, предметом пользуются несколько человек сразу, и ощутить, что это личная собственность, практически невозможно. А значит, и ценить эту вещь не выйдет. Но, кроме этого, нередко старшие и сильные воспитанники просто отбирают вещи у младших.

Подарок может даже не дойти до ребенка. А если дойдет — велики шансы, что его разобьют, украдут или обменяют на что-то ненужное. По данным опроса, 90% детей, оказавшихся в приемных семьях, в момент переезда не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные подарки. И они не могли ответить на вопрос, куда они делись.

Причина третья: подарки формируют нереалистичные представления о жизни



Один ребенок в детском доме получает от 4 до 20 новогодних подарков. И это только за один праздник! В результате формируются нереалистичные ожидания: человек привыкает получать вещи, которые он не заработал. И, например, если ребенка заберут в приемную семью, он может недоумевать, почему ему не дарят айфоны и компьютеры на каждый праздник.

По статистике, только у 10% выходцев из детских домов получается устроить свою жизнь — потому что о существовании вне детского дома они ничего не знают. Ни о том, что на вещи надо зарабатывать, ни о том, как это делается, ни о том, как вообще устроена забота о себе и других. «Воспитанники детских домов часто не умеют готовить, стирать, убирать. Даже постель им, как правило, застилают воспитатели, — говорит Светлана Строганова. — В результате у детей-сирот нет даже самых простых навыков. И это не говоря о том, что они в принципе не представляют, кем хотят стать в будущем и что нужно для достижения целей».

Причина четвертая: подарки и мероприятия нарушают представления о личных границах

За время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и других праздничных мероприятий. За это время дети встречаются с большим количеством посторонних взрослых. А те часто ведут себя так, как будто давно знакомы: свободно общаются, обнимают.

По мнению Светланы Строгановой, в праздничные дни детские дома напоминают контактный зоопарк: взрослые приезжают, тискают, дают игрушку, фотографируются и уезжают, а дети с грустными глазами поют песни и позволяют взрослым вести себя как угодно. В результате из-за этого у детей искажаются представления о личных границах, которые и так нарушены из-за пребывания в детском доме.

Причина пятая: подарками проблемы не решить



По словам Строгановой, один ребенок в детском доме на каждый праздник в среднем получает по 17 килограммов конфет, а еще массу игрушек и гаджетов. «Нередко воспитанников детских домов сажают писать письма Деду Морозу. При этом все понимают, что это письма для спонсоров, — говорит Строганова. — В итоге ребенок, который, будь он свободен, написал бы: „Хочу, чтобы меня любили“, — заказывает планшет, который, возможно, ему вовсе не нужен».

Кроме того, очевидно, что, когда праздничный бум заканчивается, ребенок оказывается ровно в той же ситуации — в детском доме, без близких людей и необходимых навыков, со смутными перспективами. А значит, подарки не решают его настоящие проблемы.

Что делать, если хочется помочь ребенку из детского дома? Советы фонда «Арифметика добра»

● Стать наставником. Если хотите принимать более активное участие в жизни конкретного ребенка, можно стать его наставником. Наставничество предполагает, что вы поможете воспитаннику овладеть необходимыми жизненными навыками. Например, можно иногда забирать ребенка и учить его готовить, стирать и убирать. При этом прежде чем стать наставником, нужно пройти курс занятий — это позволит правильно выстраивать отношения с воспитанником.

● Стать наставником по вопросам профессии. У фонда «Арифметика добра» есть проект «Арифметика успеха» — виртуальная помощь с профессиональной ориентацией. Например, здесь консультируют хирурги, актеры, кинологи, пограничники и веб-дизайнеры: они рассказывают о том, куда пойти учиться, чтобы освоить профессию; какие она предполагает обязанности; сколько можно будет заработать и другое.

● Стать приемным родителем или опекуном. Конечно, этот вариант подходит не всем — а только тем, кто к этому готов и по-настоящему хочет усыновить ребенка. Все желающие сначала должны пройти обучение в Школе приемных родителей. Занятия в ней ведут профессиональный психолог и опытные приемные родители — они помогут сделать выбор окончательным и осознанным.

● Сделать пожертвование в профильный фонд. Не все могут тратить ресурсы на то, чтобы заниматься системной помощью и тем более быть приемным родителем. В этой ситуации можно жертвовать фондам, которые занимаются системным решением проблем сирот — помогают им учиться или защищать свои права.

Фонд «Арифметика добра» существует с 2014 года и помогает подросткам-сиротам и приемным семьям из 33 регионов России. Например, он позволяет воспитанникам детских домов заниматься с репетиторами онлайн, проводит мотивационные тренинги для развития жизненных и персональных навыков, готовит наставников для выпускников, а еще консультирует приемные семьи и тех, кто пока только планирует усыновить ребенка. Можно жертвовать на работу фонда в целом, а можно — на конкретную программу. Например, «Шанс» — в этом случае деньги пойдут на репетиторов и психологов, которые учат воспитанников детских домов общаться, планировать бюджет, выбирать профессию и в целом помогают адаптироваться к самостоятельной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
20 декабря 2019 16:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Несите ваши денежки не детям...
Знаем не по наслышке, как фонды работают..
Несите ваши денежки не детям...
Знаем не по наслышке, как фонды работают..
olegsb
olegsb Добавил(а) :
20 декабря 2019 16:52 #
ПивоРыбкаТортик
Написано грамотным психологом, цель статьи - завернуть денежные потоки в руки конкретного фонда. Хамыыыыыы! (с) Киса Воробьянинов
Написано грамотным психологом, цель статьи - завернуть денежные потоки в руки конкретного фонда. Хамыыыыыы! (с) Киса Воробьянинов

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!