Иван Добробабин: за что герою-панфиловцу дали 15 лет ГУЛАГа

В ноябре 1941 года 28 советских бойцов-панфиловцев в битве у разъезда Дубосеково смогли остановить натиск немецких танков. Среди тех красноармейцев был сержант Иван Добробабин. За свой подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Но уже после войны был его лишён. В чём провинился один из панфиловцев?

«Воскресший» герой

Родился Добробабин в 1913 году в Харьковской губернии. При рождении получил фамилию Добробаба, которая была изменена на более благозвучную. В 21 год переехал в Киргизию, где работал фотографом в одной из местных газет.

Со слов Добробабина, в 1937-39 годах служил в Красной армии и участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, что, однако, не подтверждается наградными листами. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был призван на фронт.

Так Добробабин оказался в 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года подразделение Добробабина, к тому моменту получившего звание сержанта, оказалось у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Впереди были рвущиеся к Москве немецкие танки. Как утверждал Добробабин, он сжёг семь машин гитлеровцев – четыре танка и три бронетранспортёра.

Поначалу его, как и остальных панфиловцев, считали погибшим, поэтому в июле 1942 года посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Но Добробабин выжил в той битве. В себя он пришёл уже будучи глубоко в тылу врага.

Беглец

Сведения о дальнейшей судьбе панфиловца разнятся. В донесении начальника управления контрразведки 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Ковалёва приводится рапорт Добробабина, из которого следует, что он несколько дней пытался выйти к своим и забрёл в Брянскую область, где присоединился к партизанам, которыми командовал некий «Дядя Вася».

Дальнейшие события напоминают приключенческий боевик. Добробабин, с его слов, сражался вместе с партизанами и попал в плен. Воспользовавшись налётом советской авиации, он совершил побег и укрылся в лесах. Затем снова был пойман немцами и доставлен в Смоленск. Но и в этот раз ему сопутствовала удача: панфиловец скрылся в белорусских лесах и каким-то образом добрался до села Тарасовка Одесской области, где работал в сельском хозяйстве.

Как отмечал военный юрист Александр Катусев в книге «Чужая слава Ивана Добробабы», рассказы красноармейца о пребывании в отряде «народных мстителей» содержат немало противоречий.

Перекопский полицай

Совсем другие сведения имеются в материалах уголовного дела от ноября 1947 года. Там сказано, что Добробабин в июне 1942 года поступил на службу к немцам в полицию села Перекоп Харьковской области. В его обязанности входила борьба с партизанами и подпольщиками. В августе 1943 года, после окончательного освобождения Харькова, оставаться в родных местах было опасно, поэтому Добробабин, опасаясь наказания за сотрудничество с оккупантами, перебрался к родственникам в Одесскую область.

В марте 1944 года Одессу освободила Красная армия, а панфиловец, скрывавший собственное прошлое, был вторично мобилизован на фронт. Воевал Добробабин хорошо, получил награды за взятие Будапешта и Вены. Великую Отечественную закончил в австрийском Инсбруке в мае 1945 года, а спустя несколько месяцев был демобилизован и уехал в Киргизию. А через два года, в 1947 году, против него было возбуждено дело об измене Родине.

Из протокола допроса от 16 декабря 1947 года следует, что панфиловец признал вину в том, что согласился работать в сельской полиции. Свой поступок Добробабин объяснял тем, что у него не было выбора: в случае отказа ему грозили работы в Германии. Следователей он уверял, что никого не убивал и не сдавал, да и вообще, только и ждал, когда сможет присоединиться к партизанам или наступавшим советским войскам.

Непрощённый

Рассказам бывшего панфиловца в суде не поверили. 9 июня 1948 года его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией орденов и медалей. Наказание Добробабин отбывал в исправительно-трудовом лагере в Нижегородской области.

Первое прошение о помиловании он подал в 1951 году. Просьба была отклонена. Вторая попытка была уже после смерти Иосифа Сталина, в 1954 году. На сей раз ему скостили срок с 15 до 7 лет и освободили из лагеря.

В конце 1960-х годов бывший панфиловец начал требовать реабилитации. Активно обсуждать в прессе дело Добробабина стали с началом перестройки. Несмотря на определённую поддержку со стороны журналистов, суд в 1988 году отклонил прошение бывшего полицая. Сам он утверждал, что заслуживает реабилитации, поскольку искупил свою ошибку участием в освобождении Европы.

Спустя пять лет, в 1993 году, пленум Верховного суда Украины постановил отменить приговор суда в отношении бывшего панфиловца. Добробабин, однако, имел российское гражданство, а Главная военная прокуратуру РФ решение Верховного суда Незалежной не поддержала.

Иван Добробабин так и не смыл с себя пятно сотрудничества с оккупантами. В декабре 1996 года он скончался в возрасте 83 лет.

В современной российской и тем более украинской историографии отношение к Добробабину неоднозначное. Для одних он – предатель, запятнавший свой подвиг сотрудничеством с оккупантами, для других – человек, ставший жертвой обстоятельств.

4