Знаменитые «Жемчужные короли и королевы» в своих расшитых пуговицами костюмах ❘ фото

Фраза Семена Горбункова: «А у вас нет такой же, но с перламутровыми пуговицами?» из легендарной комедии «Бриллиантовая рука» уже давно стала крылатой. А вот у жемчужных королей и королев (именуемых просто – “pearlies”), которые ежегодно выходят на улицы Лондона, этих самых перламутровых пуговиц – хоть отбавляй. Люди в костюмах, расшитых перламутром, собираются вместе, чтобы собрать благотворительные средства в поддержку английского рабочего класса.



Столь необычная «жемчужная» традиция имеет давнюю историю: впервые идея привлечь к себе внимание при помощи необычного костюма возникла у Генри Крофта в далеком 1875 году. После выпуска из детдома 13-летний Генри работал дворником, парень искренне восхищался гильдией уличных торговцев, которые не оставляли друг друга в беде, собирая деньги на то, чтобы помогать своим соратникам вставать на ноги. «Жемчужники» (так торговцы называли свой «союз») носили одежду, расшитую перламутровыми пуговицами, поскольку это не только помогало «опознать своих», но и служило одновременно хорошей рекламой для покупателей.




Юный Генри решил во что бы то ни стало войти в число «жемчужников», поэтому парню пришлось потратить все сбережения на то, чтобы как можно более замысловато украсить свой костюм пуговицами. Первое же появление юноши на рынке вызвало настоящий фурор, и он тут же был избран «жемчужным королем». Этой должности удостаивался тот, кто готов был представлять интересы сообщества.





Благодаря эпатажному костюму Генри Крофту уже на первых порах удалось собрать внушительную сумму денег, которую он направил не только на помощь торговцам, он не обошел своим вниманием больницы и другие благотворительные организации.




Генри Крофт умер в 1930 году, по некоторым данным за свою жизнь ему удалось собрать порядка 5000 фунтов стерлингов. Приятно сознавать, что дело Крофта не было забыто, оно процветает и по сей день: в Лондоне проживает около 40 «жемчужных» семей. Все они принимают участие в благотворительных акциях, поражая нарядами необыкновенной красоты. Для украшения одного костюма требуется около 30 тысяч пуговиц, поэтому носить такую одежду дело непростое – вес наряда может достигать 30 кг! Что ж, Коко Шанель была уверена: «Жемчуг всегда прав». Возможно, именно поэтому это украшение стало символом благотворительности в Англии.




















Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
2 октября 2019 10:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
пенсионеры отдыхают
пенсионеры отдыхают :109:
ясурала
ясурала Добавил(а) :
2 октября 2019 11:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Бабушка рассказывала,в 20-х годах чуть не обязаловка была ракушки по речке собирать.Водились одни перловицы,может и на пуговицы.Но быстро выбрали,уже после войны дед видел их по берегу да в воде у берега..Речка лесная,не велика была,а сейчас по кувшинкам и видно,где она типа течёт-процеживается.
Бабушка рассказывала,в 20-х годах чуть не обязаловка была ракушки по речке собирать.Водились одни перловицы,может и на пуговицы.Но быстро выбрали,уже после войны дед видел их по берегу да в воде у берега..Речка лесная,не велика была,а сейчас по кувшинкам и видно,где она типа течёт-процеживается.:28:

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!