5 самодельных соусов к любой еде: подходят ко всему ❘ 5 фото

Соусы являются самым простым способом изменить и улучшить вкус еды: не зря в ресторанах повара отдают им столько внимания. Но среди всего многообразия соусов есть главные – их считают базовыми, поскольку они подходят практически ко всем блюдам. Базовых соусов немного – всего пять, но они творят с едой чудеса. Гарниры, мясо, рыба, салат, паса – все блюда меняют свой вкус когда в дело вступает один из базовых соусов. Поэтому если освоить наши 5 базовых соусных рецептов, ваше меню уже никогда не будет прежним.

Бешамель


Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.

Ингредиенты:

0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
1,5 столовые ложки муки
Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.



Велюте


Основу соуса составляет бульон и обжаренная смесь муки и масла.

Ингредиенты:

150 грамм сливочного масла
1 литр мясного бульона
100 грамм муки

Приготовление:

Растопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. Дать смеси остыть, после чего влить горячий бульон. Все перемешать. Варить на медленном огне в течение часа. Готовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.



Эспаньоль


По легенде, соус создал испанский повар, приехавший во Францию на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. Особенность соуса в том, что мука обжаривается до коричневого цвета, а к ней добавляется крепкий мясной бульон.

Ингредиенты:

1 литр крепкого бульона
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
100 грамм репчатого лука
50 грамм сельдерея
100 грамм моркови
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Смесь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. Овощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус. Варить на медленном огне около 4-х часов. В процессе приготовления следить за тем, чтобы соус не пригорал.



Голландез


Рецепт соуса был придуман французами в 19 веке. Соус представляет собой смесь из яичных желтков и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

3 желтка
250 грамм сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки необходимо отделить от желтков. Поставить емкость с желтками на водяную баню. Взбивая желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. Влить лимонный сок и добавить приправы. Массу продолжать взбивать около 20 секунд, затем снять с огня.



Томатный соус


Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.

Ингредиенты:

1 килограмм помидоров
1 репчатый лук
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло
Соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет мягким. Выложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, разминая их лопаткой, около 15 минут. Массу остудить и прокрутить в блендере. Приправить солью и сахаром.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
2 1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
7 августа 2019 18:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
В бешамель приправ остреньких-вещь получится,на мой вкус.А так-так себе,на любителя.
Велюте-тесто для блинов было..или не по рецепту намешали.
Голандез абще извращение,лучше бы яишенку сжарили.
Томатный -классика жанра,хоть стакан сока на микшеровать,хоть блюдо пельменЕй замазать,чёб глаза не бы их не видели и съесть.
В бешамель приправ остреньких-вещь получится,на мой вкус.А так-так себе,на любителя.
Велюте-тесто для блинов было..или не по рецепту намешали.
Голандез абще извращение,лучше бы яишенку сжарили.
Томатный -классика жанра,хоть стакан сока на микшеровать,хоть блюдо пельменЕй замазать,чёб глаза не бы их не видели и съесть.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
7 августа 2019 19:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Блин, да это всё моя жена прекрасно делает, даже и не зная всех этих мудрёных названий! Сама к этому пришла, опытным путём. Вот голландез да, не готовит, ну и ладно.
Блин, да это всё моя жена прекрасно делает, даже и не зная всех этих мудрёных названий! Сама к этому пришла, опытным путём. Вот голландез да, не готовит, ну и ладно.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!