На астероиде Итокава найдена вода (2 фото)

Образцы грунта с астероида Итокава были собраны японским зондом «Хаябуса» и доставлены на Землю в 2010 году. Теперь же стало известно об обнаружении следов воды в данных образцах, что поддерживает идею, согласно которой большая часть воды могла появиться на нашей планете благодаря астероидам.



Следы воды в образцах с Итокавы нашли специалисты из Университета штата Аризона. Исследователи изучили пять частиц, собранных на астероиде «Хаябусой», при помощи инструмента под названием Nanoscale Secondary Ion Mass Spectrometer (NanoSIMS).

В двух из пяти частиц ученые нашли минерал пироксен, содержащий воду в своей кристаллической структуре. Это позволяет предположить, что Итокава относительно богат водой: исследователи рассчитали предполагаемое количество воды, содержащееся в минералах астероида, с учетом ее возможных потерь ввиду столкновений с другими объектами и космического излучения — оно составило примерно 698−988 частей на миллион.

Согласно специалистам, такие астероиды, как Итокава (и более крупный объект, фрагмент которого является Итокава), могут являться богатыми космическими источниками воды, что, в свою очередь, поддерживает теорию, согласно которой подобные объекты могли сыграть важную роль в доставке воды на развивающиеся планеты, в том числе на Землю.



Не так давно зонд NASA OSIRIS-REx нашел следы воды на астероиде Бенну, который продолжает изучать до сих пор. Другой же японский аппарат — «Хаябуса-2» — сейчас исследует астероид Рюгу: образцы с данного объекта зонд, как ожидается, доставит на Землю в конце 2020 года.

Источник: www.popmech.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

shasil67
shasil67 Добавил(а) :
6 мая 2019 21:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
вода появляется из водопровода Вот откуда живые клетки появились ?
:110:вода появляется из водопровода :38: Вот откуда живые клетки появились ? :30:
Rapid-Rabbit
Rapid-Rabbit Добавил(а) :
7 мая 2019 08:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Название зонда звучит как ругательство. И вот постоянно так у этих азиатов.
Название зонда звучит как ругательство. И вот постоянно так у этих азиатов.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!