Как появилась килька в томате, которая была даже во времена тотального дефицита ❘ фото

Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная...



Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.




Первое упоминание о кильке появилось задолго до появления Советского Союза. В 70-е годы XVII века в своей книге о ней писал дипломат Ганн Айрман, который сетовал на то, что если в морях переведется килька, то шведам «грозит погибель». Все потому, что до 1710 года только этот народ владел акваторией Балтийского моря, где можно было заниматься ловом этого вида рыбы. В те времена кильку употребляли исключительно в жареном или вяленом виде.







Первая консервированная килька появилась несколько позже благодаря дальнейшему развитию мореходства в России. Дело в том, что в странах Европы делали в основном овощные и мясные консервы, а вот Россия сделала ставку на рыбные. Правда в то время килька была совсем уж не в почете и воспринималась, как очень дешевое блюдо.






Известная нашим соотечественникам «килька в томате» появилась только в 1950-х годах. Впервые выпуск этого продукта был налажен на Керченском рыбном заводе. Блюдо лично тестировал Никита Сергеевич Хрущев, который неоднократно уверял, что лучше этого блюда для народа уже и придумать нельзя. Интересно, что данный вид консервов не пропадал с прилавков даже во время дефицита. Цена продукта также всегда оставалась низкой.






Килька в томате всегда была в «правильном» холодильнике советской эпохи. Опытная хозяйка могла приготовить с использованием этого блюда огромное количество разных блюд, в том числе супы, салаты, запеканку и даже котлеты. Редкий пример невероятно универсального продукта. Не потеряла свою популярность килька в томате и сегодня. Многие соотечественники продолжают покупать данный вид консервов, ведь в случае с килькой всегда знаешь наверняка, что окажется внутри.

Источник: novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
1
Другие новости

Оставить комментарий

DonKostyan
DonKostyan Добавил(а) :
1 мая 2019 12:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
я из неё рыбный суп варил с картошкой и рисом..
я из неё рыбный суп варил с картошкой и рисом..
ясурала
ясурала Добавил(а) :
1 мая 2019 17:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Мне 4 года.С отцом идём из магазина,батя бутылку водки купил и крабов банку,на закусь.Пришли во двор-наш сосед кричит из дровяника-Харитоныч, иди сюда.Вошли,на столе,круглом! накрыто бутик с килькой в томатею.Батя-О!я тоже взял!Сидят пью,а мне=сейчас это шведский стол называют,дали бутерброд с килькой и ещё один с крабами да с колбасой.Ну крабов я едал,а вот кильку впервый раз увидел и попробовал.Деликатес!какие нахер крабы! до сих пор уха из неё на ура идёт,и у сыновей тоже.
researcher

El_patriotos

DonKostyan
Ну с маем бояре!
Мне 4 года.С отцом идём из магазина,батя бутылку водки купил и крабов банку,на закусь.Пришли во двор-наш сосед кричит из дровяника-Харитоныч, иди сюда.Вошли,на столе,круглом! накрыто бутик с килькой в томатею.Батя-О!я тоже взял!Сидят пью,а мне=сейчас это шведский стол называют,дали бутерброд с килькой и ещё один с крабами да с колбасой.Ну крабов я едал,а вот кильку впервый раз увидел и попробовал.Деликатес!какие нахер крабы! до сих пор уха из неё на ура идёт,и у сыновей тоже.
researcher

El_patriotos

DonKostyan
Ну с маем бояре!

показать все комментарии (14)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!