Курица или рыба? Секреты производства самолетной еды

Мы уже писали о том, как и где готовят еду для самолётов в Екатеринбурге. А сегодня - рассказ блогера Евгения Золотухина о работе предприятия по производству бортового питания «Полет – сервис», находящееся в поселке Памяти 13 борцов в пятнадцати минутах езды от Красноярского аэропорта



Чем отличается еда для Сечина, для пилота самолета и для обычного пассажира? Как еда попадает на борт самолета, какой у нее срок годности и что делают с курицей и рыбой при задержке самолета? Раскрываю все секреты самолетной еды в этом репортаже



Отправимся на предприятие по производству бортового питания «Полет – сервис», находящееся в поселке Памяти 13 борцов в пятнадцати минутах езды от Красноярского аэропорта. История предприятия началась в 2009 году, когда региональная авиакомпания КАТЭКАВИА решила обеспечивать самостоятельно питанием свои рейсы.



Сегодня цеха предприятия готовят еду для десятка авиакомпаний, вылетающих из аэропорта Красноярска, также работники «Полет – сервис» обслуживают и чартерные рейсы, и бизнес-джеты с высокими гостями.



В больших холодильниках хранятся овощи, мясо и т.д. В общем, почти все как на обычном предприятии по производству еды



Овощи готовят к приготовлению



Самая обычная кухня



Что будут есть пассажиры - решает авиакомпания, заказать можно что угодно. При этом для пилотов самолета еда всегда будет отличаться, она обязательно будет намного калорийней, чем для пассажиров, и это правильно!



На этих кухнях частенько готовят еду для самолетов с серьезными гостями. Например, тут готовили еду для рейса с делегацией во главе с Игорем Сечиным, там было все как у людей, только в более сложном и красивом исполнении.



Пирожки!



Если еда в самолете вам кажется невкусной, то виной тому не повара, а холодильники. Сразу после приготовления вся горячая еда обязательно замораживается, а после разморозки на борту вкус, конечно, уже не тот...



Курица, мясо или рыба? Решает только авиакомпания, заказывая еду конкретно под каждый рейс. Кстати, курица - тоже мясо! А еще многие не знают, что коробочки с едой называются касалетками :)



Подготовку к рейсу начинается примерно за сутки. У самолетной еды срок годности не более 4 часов! Если рейс задерживается, а еду уже достали из специальных холодильников и привезли в аэропорт - ее просто уничтожат или выдадут ожидающим посадки пассажирам, а дежурные работники завода в оперативном режиме приготовят и доставят новые комплекты. Говорят, что за установленными сроками любой экипаж самолета следит очень жестко и никогда не допустит на борт просроченную еду - иначе от проблем потом не избавиться.



Вот укомплектованный ящик еды для пассажиров эконом класса для рейса 887 авиакомпании Нордстар из Красноярска в Пекин



Холодные закуски



Колбаска :)



Снек-боксы с закусками, булочками, шоколадками и т.д комплектуются также по желанию авиакомпании. Что закажут-то в них и положат.



А сами заготовки для картонных боксов хранятся в отдельной комнате.



А вот уже наполненные боксы NordStar, осталось все проверить и отправить на борт. Все комплекты обязательно должны выглядеть одинаково, чтобы никому из пассажиров не стало обидно во время полета :)



А вам нравится есть в самолете? А фотографируете свои наборы?



Все готово!



Источник: eugzolotuhin.livejournal.com

На эту же тему:
Как готовят еду для самолётов в Екатеринбурге
Один день из жизни стюардессы
Проверено на себе: разгерметизация

Метки: Красноярск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Вася Пупкин
Вася Пупкин Добавил(а) через 31 секунду:
2 октября 2018 12:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Написал(а) Яичъко Зверскай Сегодня, 12:18
Чёт я ни разу в аэропорту не видел, чтобы хавчик раздавали из-за задержки


У нас все по расписанию ёптыть
Написал(а) Яичъко Зверскай Сегодня, 12:18
Чёт я ни разу в аэропорту не видел, чтобы хавчик раздавали из-за задержки


У нас все по расписанию ёптыть
VadimTLT
VadimTLT Добавил(а) :
2 октября 2018 13:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Яичъко Зверскай
в позапрошлом году рейс с Самары задержали у нас на 12 часов.И напитки и горячее питание было.
Правда потом половина рейса упоролась в щи в Дюти Фри и подняла мировой скандал..но слава богу ,улетели.Так что кормят в аэропорту неплохо,еще и добавку можно было взять.

Но я в основном чартерами летаю,и скажу так,что пару тройку лет назад нормальное питание почти у всех стало когда рейс летит не меньше 5 часов (раньше было 3,5) ,если меньше 5 часов то булка с маслом и чай.
Яичъко Зверскай
в позапрошлом году рейс с Самары задержали у нас на 12 часов.И напитки и горячее питание было.
Правда потом половина рейса упоролась в щи в Дюти Фри и подняла мировой скандал..но слава богу ,улетели.Так что кормят в аэропорту неплохо,еще и добавку можно было взять.

Но я в основном чартерами летаю,и скажу так,что пару тройку лет назад нормальное питание почти у всех стало когда рейс летит не меньше 5 часов (раньше было 3,5) ,если меньше 5 часов то булка с маслом и чай.

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!