Выше крыши

Люди делятся на два типа: тех. кого сковывает ужас и страх высоты, и кто безбашенно покоряет высотки, снимая там фото и видео, от которых кровь стынет в жилах. Интервью с руферами делали и раньше, но мы пошли дальше и поднялись вместе с одним из них на крышу.

Встречаемся в центре и двигаемся дворами в сторону жилого дома – девятиэтажки. Меня распирает от вопросов: куда идем, кто нас туда пустит. Мой проводник молчит.

Подходим к подъезду. Стоим, ждем. Но жать пока зайдут или выйдут и нам откроют долго. Мой спутник говорит: «Подожди тут». И уходит. На дворе – сумерки. Стоять у подъезда становится все менее привлекательной идеей. Тут дверь открывается – мой выходит и дольный улыбается: «Заходи!». Наверное. У меня на лице было слишком явное удивление. Он поясняет – залез через окно в подъезде, спустился, открыл.

Спрашиваю: и часто так приходится проникать?

— В Питере, где я жил довольно продолжительное время есть специально открытые крыши для экскурсий. Кстати, с них все и началось. Есть негласный список крыш, куда можно зайти спокойно через подъезд. Но там это особый вид программы для жителей и гостей города. В Екатеринбурге это тоже набирает обороты, есть компания ребят, которая водит. Но распространяется не на все крыши. И да, есть такие, куда просто так не попадешь. Через окно в подъезде – не самый худший вариант – бывает и по балконам или стенке дома.

Пока мы поднимаемся на лифте на девятый этаж мучаю спутника вопросами. «По стенке дома...» - вообще-то это даже звучит опасно.

— Выйти на крышу и просто прогуляться – я не вижу в этом ничего опасного. Но если ты лазаешь по балконам, гуляешь по карнизу или висишь на одной руке на углу крыши – то да, это большой риск. Люди, которые увлекаются этим всерьез имеют холодную голову и рассудок.

— И, наверное, стальные … нервы?

— (Смеется). Не знаю, как у остальных, но для меня руферство – это закалка. Со временем еще вырабатывается пофигизм ко всему происходящему вокруг и притупляется инстинкт самосохранения.

— А что щекочет нервы больше: то, что это незаконно или все же есть страх высоты?

— Мне, безусловно, нравится высота. Я не фанат нарушать закон. Прихожу на крышу ради душевного спокойствия. Просто стоишь на крыше, вдыхаешь город, наблюдаешь за ним. И тут, стоя на краю, ты тот – кто ты есть – без масок, без фальши. Тебе не нужно больше не перед кем притворяться.

— Это все звучит довольно красиво, но есть же охрана. Ловили когда-нибудь? И вот мы сейчас лезем на крышу – нас могут поймать? Что за это будет?

— Есть такая фраза: «рожденного бегать никто не догонит». Вот это про меня. Никто не ловил ни разу. Ну, жильцы соседнего дома если увидят, могут пожаловаться, вызвать ГБР, может, даже ментов. Но по факту, когда те приедут, нас уже не будет здесь.

— Лазить, быстро бегать... судя по всему нужна нехилая подготовка…

— Чтобы просто гулять по крышам – нет. Но если ты хочешь висеть на краю, делать всякие трюки, бегать по балкам, делать сальто и т.д., то конечно, нужна подготовка. Я раньше занимался паркуром, например. Плюс ко всему очень хорошо должна быть развита координация.

Для моего спутника девятый этаж – это как сходить на прогулку рядом с домом.

— Но ведь были же интересные и гораздо высокие объекты?

— Максимальная высота была как раз в Екатеринбурге – здание в 40 этажей. Это где-то 110-115 метров. А вообще, в Екатеринбурге мне запомнился купол цирка. Как раз во время реконструкции. Отлично там встретил рассвет, побегал по куполу…

— Например, некоторые планеристы признаются – они бояться летать, но делают это, чтобы побороть свой страх, убить собственные предрассудки. А руферы чего боятся? Страх высоты – это животный ведь страх – на уровне инстинктов. Как с ним бороться?

— Я думаю, все приходит с опытом. Но нужно с чего-то начать. Набирать высоту нужно по мере своих возможностей. Нужно слушать свое тело, себя. Ни в коем случае спешить нельзя. Высота не прощает ошибок.

— Ну у самого-то мандраж случается – руки потеют?

— (Смеется). Руки не потеют – они мараются. Конечно, самому тоже бывает страшно. Страх присутствует всегда, но он заставляет тормозить и не совершать фатальных поступков и не прыгать выше головы. Не делать сальто на краю здания и прочие элементы, которые для меня сложные.

— А что хотел бы? Где вообще потолок у руфера?

— Мне бы хотелось покорить Москоу Сити – по каждому зданию хотелось бы пройти. Еще это Лахта Центр – находится в Питере – одно из высоких зданий, 465 метров. Хотел бы, конечно, в Японии побывать – там просто сумасшедшие высотки. Или Дубаи – там тоже бешеные небоскребы.

— Но попасть туда – это даже в голове не укладывается…

— Да, на таких объектах очень хорошая охрана. И они ждут и готовы принять таких гостей как я.

Мы стоим на балкончике, еще пару метров и крыша.

— У меня сердце бьется так – что слышно этажом ниже. Представляю, как переживают родные.

— Родные не знают. Только брат. И он не в восторге. Категорически против. Маме даже не говорю. Знаю, что будет переживать. Но я сам в ответе за все, что делаю.

— Многие ведь экстремальные виды деятельности легализовали. Стоит ли легализовать руферство? Может быть, это стало бы менее опасно?

— В глубине души, я бы очень хотел, чтобы узаконили этот вид деятельности. Тогда мы бы могли наслаждаться высотами, не парясь, что тебе могут прервать весь кайф. Но большой процент смертности не позволяет делать руферство более доступным. При этом, например, бейсджампинг, являясь не менее опасным, допускается. Думаю, что определенному кругу лиц можно было бы разрешить покорять высоту.

С балкона наверх тянется какая то сомнительная самодельная лестница. Необходимо сделать всего пару усилий. Но у меня немеют ноги. И я уже не понимаю, зачем я здесь и что делаю…

— А в чем цель? Вы скрываете имя, не показываете на фото лицо…

— (Улыбается) Мы оставляем подпись. «Здесь был…». Это считается высшим пилотажем.

Автор: Лина Филатова

Не пропустите: