Интервью Екабу: Тимур Каргинов

Тимур Каргинов, участник шоу Stand Up и один из наставников шоу «Открытый микрофон» на ТНТ

Руслан Белый часто представляет вас как первого черного комика. Есть ли второй? Или вы единственный?

Эта всего лишь шутка, не несущая никакого смысла. Просто слова, ничего более.

Есть ли у вас табу, но не в общепринятом понятии (религия, смерть и т. д.), а именно табу на пошлость?

Для меня табу на пошлость – это табу на примитивные и банальные темы. Те, о которых уже миллион раз шутили под определенным углом. Ведь стендап – это твой личный взгляд на вещи. Если он пересекается со взглядом других комиков, то перестает быть сакральным. А наше творчество состоит в том, чтобы сделать его особенным и непредсказуемым. Порой ты смотришь выступления стендаперов и ловишь себя на мысли: «Почему все так просто и понятно?». Вот банальность во взгляде – это табу для меня.

По каким навыкам начинающего стендап-комика вы понимаете, что у него большое будущее?

В шоу есть два вида комиков: те, у кого за спиной несколько лет занятий стендапом, и фрики. Лично мне ближе первые, поскольку они подходят к делу не интуитивно, а осознанно. Ведь «Открытый микрофон» – хорошее место, чтобы чему-то научиться, но не лучшее, где стоит начинать свой путь в стендапе. Поэтому основной навык на пути к успеху – уже имеющийся опыт выступлений.

Как можно стать участником шоу Stand Up без «Открытого микрофона»?

Если человек хорошо выступает, его обязательно заметят. Нет ни одного очень смешного комика, которого бы мы не знали. Стендап-сообщество узкое, а само движение очень молодое. Жанр пришел в Россию из США и Великобритании и пока находится в зачаточном периоде. Он ассимилируется в нашей культуре, осваивается, обрастает собственным колоритом.

При этом он активно набирает популярность среди молодежи. Не страдает ли от этого качества юмора?

Юмор – вещь субъективная. Всегда существуют как хорошие, так и плохие шутки. Однако их качество страдает не от внешних факторов, а от комика. Он сам выбирает: страдать ему в качестве или нет.

Вы помните свое первое выступление? Как оно прошло?

Я не придаю значения, какое прошло выступление – первое или десятое. Одно из них может быть лучше, второе – хуже и т.д. Хотя мое первое выступление, которое, кстати, случилось на вечеринке Stand Up примерно пять лет назад, прошло на отлично.

Вы взяли бы себе в ученики очень богатого, но очень тугого человека без чувства юмора, который захотел бы стать стендапером?

Человеку должно нравиться то, чем он занимается. Купить респект зрителей невозможно, а любой успех приходит с опытом.

Как вам второй сезон шоу «Открытый микрофон»? Чувствуется ли рост уровня по сравнению с первым?

Я не сравниваю два сезона – мне это неинтересно. Формат шоу предполагает, что комику нужно оказаться в одной из команд наставников, чтобы попасть в проект. Если я вижу, что человеку нужно пройти дальше, я беру его к себе, а дальше даю подсказки, но не пишу за него шутки. Повторюсь: стендап – это ты сам. Если человек не заинтересован в собственном развитии, какой смысл мне этим заниматься? Хотя в новом сезоне я стал более внимательным к участникам. Если в прошлый раз я все свел к схеме «давайте сами», то в этот раз изменил тактику.

Вы часто упоминаете в своих стендапах известных людей. Не было ли в связи с этим каких-то трений? Вас просили больше не упоминать со сцены о ком-то или о чем-то?

Нет, ничего такого не было. Я никому не желаю зла – это просто юмор. Конечно, мы можем пошутить про людей из телевизионного бизнеса, но исключительно ради смеха.

Как часто сами ходите на концерты стендап-комиков?

Год назад я целенаправленно отправился в Нью-Йорк на концерт Луи Си Кея. Еще мы с ребятами из Stand Up ездили в Эдинбург на выступление культового среди альтернативных британских комиков Стюарта Ли. Также я бы хотел сходить на Дэйва Шапелла, Билла Бёрра, Джеррода Кармайкла и Криса Рока. Мне интересно оценивать концерты не только с точки зрения юмора, но и ауры человека. Того, как он ведет себя на сцене, какое делает шоу.

Смотрите шоу «Открытый микрофон» каждую пятницу в 22:00 на ТНТ!

1