Вкусно и не так вредно: рецепт домашнего майонеза
Если вы переживаете о своем здоровье, но и от любимого соуса отказываться не хотите, попробуйте приготовить его более полезный вариант самостоятельно.
Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.
Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.
Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:
●дижонская горчица — 1 столовая ложка;
●сахар — 2 чайные ложки;
●яичные желтки — 4 штуки;
●Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;
●рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.
Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.
Что будет, если есть майонез каждый день
Как отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.
Из-за переизбытка натрия майонез еще и может спровоцировать приступ гипертонии. Да и почкам слишком большое количество в рационе вредит.
Майонез — продукт довольно калорийный. Что еще опасней, его количество довольно трудно определить на глаз, если блюдо готовили не вы сами. Есть на полках магазинов упаковки обезжиренного майонеза, но в нем, как правило, достаточно много сахара, что тоже не слишком полезно.
А сколько можно есть того же домашнего майонеза, чтобы соус не навредил здоровью? Врач советует ограничиться одной чайной ложкой продукта. Этого с лихвой хватит, чтобы добавить в любимый салат.
Кстати
А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.
Источник
Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.
Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.
Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:
●дижонская горчица — 1 столовая ложка;
●сахар — 2 чайные ложки;
●яичные желтки — 4 штуки;
●Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;
●рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.
Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.
Что будет, если есть майонез каждый день
Как отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.
Из-за переизбытка натрия майонез еще и может спровоцировать приступ гипертонии. Да и почкам слишком большое количество в рационе вредит.
Майонез — продукт довольно калорийный. Что еще опасней, его количество довольно трудно определить на глаз, если блюдо готовили не вы сами. Есть на полках магазинов упаковки обезжиренного майонеза, но в нем, как правило, достаточно много сахара, что тоже не слишком полезно.
А сколько можно есть того же домашнего майонеза, чтобы соус не навредил здоровью? Врач советует ограничиться одной чайной ложкой продукта. Этого с лихвой хватит, чтобы добавить в любимый салат.
Кстати
А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: